Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Центр детского творчества
г. Северск
ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
г. Северск
Добро пожаловать на наш сайт!
Cпонсоры!
Меценаты!
Ау!
Гимн ЦДТ
ГЛАВНАЯ       ДЕТЯМ       РОДИТЕЛЯМ      КОЛЛЕГАМ       КОНТАКТЫ       
Ансамбль народной песни "Садко"

Руководитель - Левченко Светлана Николаевна
Концертмейстер - Приставко Владимир Александрович
Педагог по декоративно-прикладному творчеству - Солонина Любовь Владимировна

Студия творческого развития «Садко» образовалась в 1999г.
Обучение в этом многопрофильном коллективе построено на изучении народных традиций, обрядов, песенного творчества русской культуры.

Концертирующая группа ансамбля народной песни «Садко» активно участвует в концертах, фестивалях и конкурсах Северска и Томска. Ребята неоднократно занимали призовые места в городских и областных конкурсах: «Рождественские колокольчики», «Тебе пою, тихая Родина», «Песенные россыпи», «Ассамблея фольклорных коллективов», «ГримМаски», «Эта звонкое чудо - частушка», Международных конкурсах «Подснежник» г. Новосибирск, «Роза ветров» г. Москва, г. Калаченск, Всероссийский конкурс «Workshop» г. Сочи .

В процессе обучения ребята знакомятся с такими предметами, как

  • Народное пение (ансамбль, солисты), педагог Левченко Светлана Николаевна
  • Народный танец, педагог  Губина Маргарита Сергеевна
  • Декоративно-прикладное творчество, педагог Солонина Любовь Владимировна
  • Народный театр (концертирующая группа), педагог Рязанцев Николай Николаевич

    Программа рассчитана на 5 лет обучения. В процессе обучения и после окончания  обучения дети  участвуют в концертных мероприятиях и различных конкурсах.

    Богатая традициями  русская культура, основанная на народной мудрости - это источник, который нужно беречь, возрождать. И задача программы - повернуть детскую душу лицом к этому источнику как можно раньше, чтобы крепло и развивалось его национальное самосознание.
  Такое свойство фольклора, как сенкритизм (пение + танец + игра на инструменте одновременно) требует построения занятия на взаимодействии педагогов (вокалист + хореограф + музыкант + режиссёр), что позволяет  в полной мере ощутить многообразие фольклора.

   С самого раннего возраста с детьми проводятся занятия по духовно-нравственному воспитанию.
    Через сказки, пословицы, поговорки, игры, опосредованно формируется отношение детей к добру и злу, щедрости и жадности, к дружбе, умение понимать другого.

   Занятия с детьми дошкольного возраста в большей степени носят игровой характер, что обусловлено психофизическими особенностями детей.
  В процессе игры дети знакомятся с народными напевами, закличками, шуточными песнями.

Декоративно-прикладное творчество

Рисование, лепка и аппликация - любимые детские занятия. Процесс создания рисунка приближается у детей к игре - в начале они просто получают удовольствие от своих действий с изобразительными материалами. Но постепенно ребёнок начинает вкладывать в рисунок, лепку конкретное содержание.

Народный танец
 
  Предмет "Народный танец" вводит в большой и удивительный мир хореографического искусства посредством игры знакомит с некоторыми жанрами, видами, стилями хореографии.
   Путём танцевальной импровизации под понравившуюся музыку у детей развивается способность к самостоятельному творческому самовыражению.  Формируется умение передавать услышанный музыкальный образ в рисунке, пластике.

Народный театр

    Народный театр - это достаточно широкое понятие, где есть место для проявления фантазии, умений коллективной творческой деятельности.
   Здесь осуществляется наиболее ярко основной принцип фольклора - преемственность, переплетение интересов взрослых и детей, образовательных и воспитательных задач.
  Приобретение широкого спектра навыков: режиссура и проведение праздников, искусство импровизации, актёрское мастерство, чувство сцены, ведение игры.