Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Центр детского творчества
г. Северск
ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
г. Северск
Добро пожаловать на наш сайт!
Cпонсоры!
Меценаты!
Ау!
Гимн ЦДТ
ГЛАВНАЯ       ДЕТЯМ       РОДИТЕЛЯМ      КОЛЛЕГАМ       КОНТАКТЫ       
Класс аккордеона

Педагогический состав:

Гордеева Ирина Анатольенва
Хруслова Татьяна Николаевна

"Музыкальное воспитание- это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека".
В.А. Сухомлинский

     Среди других видов искусств музыка занимает особое место, так как особенно сильно воздействует на внутренний мир человека. Проблема духовности в современном обществе стоит очень остро и требует решения. Одним из вариантов такого решения является духовное развитие человека в самом начале его жизненного пути - в детстве.

     В МОУ ДОД "Центр детского творчества" г.Северска каждому ребенку предоставлена возможность проявить свои дарования, расширить свои знания в области музыкальной культуры, научиться играть на различных музыкальных инструментах, в том числе и на аккордеоне.
     Всесторонне развитие внутреннего, духовного мира воспитанников ЦДТ через восприятие лучших образцов народных, классических и современных, популярных музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов является основной целью деятельности педагогов. Одна из главных воспитательных задач - пробудить заложенное в каждом учащемся творческое начало, научить ребенка трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в музыке.
     Конечно, пути к постижению музыкальной культуры разнообразны и очень индивидуальны. Так, юный человек, никогда не занимавшийся музыкой, при ее восприятии внезапно может проявить интерес к какому-либо музыкальному произведению. Пьеса или участвующий в ее исполнении инструмент начинают нравиться, постепенно становятся любимыми, и у ребенка появляется желание обучаться игре на музыкальном инструменте, что приводит его в  учреждение дополнительного образования. Это и становится отправной точкой развития музыкально-художественного восприятия. Иногда встречаются дети, явно отстающие по всем школьным предметам до тех пор, пока они не приобретут хотя бы скромных навыков музицирования, которые помогают проявлению их скрытых прежде эмоций. В результате многие из этих школьников начинают заметно лучше учиться по всем предметам. Открыв детям доступ к пониманию музыки, мы тем самым стимулируем развитие всех их способностей. Педагогическая деятельность в системе дополнительного образования как раз и направлена на выявление, усиление, поддержку и развитие того уникального творческого потенциала, которым, как утверждают ученые, одарен каждый ребенок!

     Воспитание при обучении игре на аккордеоне охватывает все стороны человеческой личности: мировоззрение, кругозор, эстетическое восприятие, развивает интелект, а также формирует художественный вкус!!!

Во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, в Японии в этом году отмечают юбилей аккордеона - 180 лет!

В яркий солнечный день, 6 мая 1829 года, венский органный мастер Кирилл Демиан, вместе с четырьмя сыновьями, сконструировал и изготовил прородителя современного музыкального инструмента - гармонику.
    Аккордеон - инструмент еще сравнительно молодой, получивший широкое развитие лишьво второй половине 20-го столетия. В течение нескольких десятков лет продолжалась эволюция аккордеона, формировались школы игры на нем, совершенствовалось педагогическое мастерство. Это был долгий и тернистый путь, приведший в тридцатые годы прошлого столетия к высокой популярности аккордеона почти во всем мире. В Америке блистал легендарный Пьетро Фросини и неповторимая Элис Холл, на смену им пришли Арт ван Дамм и Фрэнк Марокко. В Германии в центре внимания публики были Альберт Фоссен, Хайнц Мунзониус и знаменитый Курт Маар- артист, композитор и педагог. Пожалуй, больше всего было поклонников аккордеона и, соответственно, аккордеонистов во Франции. Особое распространение игра на аккордеоне имела в Прибалтике. Там возник и успешно выступал Первый эстонский республиканский оркестр аккордеонистов под руководством Велло Кару, был создан оркестр Валерия Ходукина в Даугавпилсе (Латвия) и другие аккордеонные коллективы, получившие известность далеко за пределами своих республик.

Широкое распространение аккордеона способствовало появлению талантливых музыкантов, совершенствованию сольного исполнительского мастерства. Новой победой советской исполнительской школы явился успешный дебют на Международном конкурсе аккордеонистов в Клингентале Юрия Дранги. Впервые советский музыкант становится лауреатом международного конкурса аккордеонистов. В настоящее время продолжает аккордеонное искусство его сын - Петр Дранга.

.Большой популярностью в настоящее время пользуется у преподавателей "Школа игры на аккордеоне" Романа Бажилина.

   "От нашего первого шага, от того, кто нам открыл прекрасный мир музыки, полный тайн и чудес, зависит наша жизнь в этом мире, наше отношение к нему" (А.Эшпай).

    Глубоко был прав Д. Кабалевский, говоря, что "интерес к музыке, увлеченность музыкой, любовь к ней - обязательное условие того, чтобы она широко раскрыла и подарила детям свою красоту для того, чтобы она могла выполнять свою воспитательную и познавательную роль".

Для обучения в класс аккордеона приглашаются дети от 6 до 13 лет.